サルナートの森

自然教室

いのちを育てるよろこびを

本園には「サルナートの森幼稚園附属農園」があります。春はたけのこ掘り、お茶つみ、梅ちぎり、夏には玉ねぎ掘りやサツマ芋の苗植え、秋には芋ほりや焼き芋会、栗拾いなどを行います。自分たちで植え、育て、観察し、そして収穫する喜びを味わいます。春の花草・秋の紅葉、自然が与える生命の営みは偉大です。
子どもたちは毎月「自然教室」を通して大自然の澄んだ空気を体感し、植物を育てることの楽しさと苦労を体験しながらいのちの尊さを体得できるようにとの願いがこめられています。大地に蒔かれた一粒の種が自然の恵みによって大きく育つように子どもたちの心も豊かにたくましく育ってほしいと思います。

年間行事

※毎月クラス単位で農園散歩、自然(虫、鳥、植物)との触れ合い活動