たけのこ掘り

年長さん年中さんは農園でたけのこ掘り、年少さんは園庭でたけのこの皮むき体験を行いました!

たけのこ掘りの前には、農園の竹林で目を閉じて耳を澄ませどんな音が聴こえるか体験してみましたよ。「どんな音が聴こえるかな?」という保育者の問い掛けに「さらさらって聴こえた」「電車の音がする!」「鳥が鳴いてる!」と子どもたちからたくさんの答えが返ってきました。

たけのこ掘りでは、土からひょこっと出ているたけのこを見つけると、「たけのこあったー!!」と大声で喜び、力いっぱいたけのこを引っ張ったり持ち上げて運んだりして楽しむ子どもたちでしたよ。

年少さんのたけのこの皮むきでは、「つるつるしてるー」「気持ちいいね」「毛みたいなのがあるよ!」と子どもたちからいろんな発見が聞こえてきました。たけのこの皮を被って帽子にしてみたり、望遠鏡に見立てて遊んだりと子どもらしい場面も♡

子どもたちの可愛い笑顔や活き活きとした表情が沢山見られました。

農園活動や自然活動では、五感をいっぱい働かせることで子どもたちの表情が一段と輝き、楽しむ様子が見られます。

これからもたくさんの農園活動が待っていますので、楽しみにしていてくださいね♡