トップページ ≫ お知らせ ≫ もちつき大会

もちつき大会

2014.12.18

もちつき大会を行いました。

うすときねを使ってもちをつくことと、もちを丸める体験をしました。

きねは重たいので先生やお手伝いのお母さんと持ってつきます。「ぺったんこ!それ、ぺったんこ!」とみんなでかけ声をかけ合いながらやわらかいおもちができました。

出来立てのおもちは、温かくてやわらかいです。丸める時は、「やわやわで気持ちいいね。」とおもちの感触も喜んでいました。

お手伝いのおもちベテランおばあちゃん方に丸め方を教わりながら、丸くておいしいおもちが出来ました。ちょっとだけしわしわで・・・丸くなくても・・・味は格別☆きなこもちにしていただきました。子ども達の笑顔ともぐもぐと動かす口の動きでおいしさがじゅうぶんに伝わりましたよ。

おうちの方にもおみやげに持ち帰りました。ご家庭でもきっとおいしく味わっていただけることと思います。