トップページ ≫ お知らせ ≫ 稲刈り~年長~

稲刈り~年長~

2019.10.19

6月に行った田植え。農園に行く度に「大きくなってる!」「葉っぱの色が変わってる!」と生長を楽しみにしていた子どもたち!10月になり収穫の時期を迎え、10月17日に稲刈りを行いました!まずは園長先生から『沢山の栄養が詰まっていること』『生長するたびに穂の部分が重くなりお辞儀が上手になること』の話をしていただきました。そしてバスの先生方に手伝っていただきいよいよ稲刈り!足を踏ん張り鎌を使って上手に稲を刈ることができました♪みんなが刈った稲の米は茶碗1杯分にもならないことを伝えると「えー!」ととても驚く様子がありました☺次の日には取れた米を自分たちの手で脱穀しました。米を食するまでの過程を実際に体験し、食べ物の有難さを感じることができたようでしたよ。

トピックスアーカイブ

• 自園給食