トップページ ≫ お知らせ ≫ たまねぎ採り

たまねぎ採り

2015.6.3

附属農園の畑にてたまねぎ採りをしました。

苗を植えたのは昨年の11月。苗がぐんぐん伸びる様子を観察したり畑の草とりをしたりし、大きくなーれ!と声をかけながら生長を楽しみにしていた子ども達。

畑にはたまねぎの葉がたくさん伸びていて、土の中からたまねぎが少し頭を出していました。たまねぎが、子ども達に「たくさん採ってー!」と呼んでいるようにも見えましたよ。

ヨーイスタート!の合図でたまねぎ採りを始めました。子ども達は両手いっぱいに葉を掴んで採りましたよ。力いっぱい張り切って、うんとこしょ!としりもちをつき笑い合う姿も。

畑中が子ども達のにぎやかな声と収穫したたまねぎの香りでいっぱいになりました。

持ち帰ったたまねぎは、何のお料理にしてもらったかな。きっと格別においしかったことでしょうね。