トップページ ≫ お知らせ ≫ いもほり

いもほり

2014.10.22

真っ青に晴れた秋空の下、付属農園の畑にて芋掘りをしました。

芋の苗を植えたのは6月。芋も子ども達もぐんぐんと大きくなりました。「お芋たくさんできてるかな」とこの日をとても楽しみにしていました。収穫する前から「焼き芋にして食べたい!」と言う子もいましたよ。

あらかじめ、畑の土を掘り起こしておき子ども達は手で芋を掘ります。まんまる芋や細長芋、あかちゃん芋等々・・・いろんな形をしたたくさんの芋が収穫できました。手を土で茶色にし、かごいっぱいに収穫できた芋を見て大喜びの子ども達でした。

農園では芋掘りだけでなく、秋の落ち葉や虫探しも楽しんできました。

収穫した芋は持ち帰りました。お芋ご飯や天ぷらなどにしてご家庭でもご賞味いただいたようです。

園ではふかし芋にしてクラスでいただきました。自分達で収穫した芋。お弁当の後に食べてもおかわりのリクエストがあるほどおいしかったようですよ。

IMG_0127 IMG_0135 IMG_0138 IMG_0141