トップページ ≫ お知らせ ≫ 芋掘り

芋掘り

2021.10.30

10月12日に附属農園にて、今年は最年少・年少と、年中・年長に分かれて芋掘りを行いました。

農園に行く前から、「どんな形があるのかな?」「どんな大きさの芋があるかな?」と楽しみにしていた子どもたち。

農園に着き、「芋掘り頑張るぞ~!」の合図でパワーを溜めて、いざ、スタートです。

泥だらけになりながらも、手で掘ったりつるを引っ張ったりして力いっぱいに掘っていましたよ。また、年長はスコップも使って深くまで掘り起こし、「見て~!こんなに大きい芋が採れた!!」と嬉しそうにしていましたよ。

掘ったお芋は給食室の先生に渡し、子どもたちのリクエストである芋のケーキにしてもらいましたよ。ほんのりとした甘さが大好評で、「また食べたい!」と秋の味覚を味わいました。

トピックスアーカイブ

• 自園給食