トップページ ≫ お知らせ ≫ クッキング保育(年中)★夏野菜炒め★

クッキング保育(年中)★夏野菜炒め★

2020.8.25

園庭で年中さんが育てている「ピーマン」「ナス」を使用して夏野菜炒めを作りました。保育室に卓上のIHヒーターとフライパンを用意し、担任の先生が料理をします。子どもたちは「匂い」「音」を感じながら調理の様子を見学しました。

味の決め手は昨年度の年長さんが漬けた味噌。味噌・醤油・砂糖で味付けをしました。クラス中に広がる香ばしい匂いに子どもたちからは「早く食べたい!」という声があがりました。ピーマンは苦手と言っていた子も「おいしい!」と食べていましたよ。

自分たちで育てて、調理の様子を見学をすることで食に対する関心が高まったことと思います。